Schülerclub "SpielUnke"

Der Schülerclub „SpielUnke“ ist eine Kindereinrichtung und arbeitet gemeinsam mit der Jeanne-Barez-Grundschule in Französisch Buchholz verlinken und der Kinder- und Jugendfreizeiteinrichtung „Oktopus“. Die Räume des Schülerclubs befinden sich im „roten“ Schulteil der Jeanne-Barez-Schule (Berliner Straße 24, 13127 Berlin) und in der oberen Etage des „Oktopus“.

Die zwei Standorte des Schülerclubs werden als offener Treff genutzt. In den Pausenzeiten ist die Schulstation mit der dazugehörigen Schulbücherei der Treffpunkt zum Quatschen, Lesen, Spielen und Entspannen. Nach dem Unterricht kommen die Kinder in den Schülerclub „Oktopus“, um dort Nachhilfeunterricht zu erhalten, zu spielen oder bei schönem Wetter im großen Park des Oktopus zu „chillen“. Alle Angebote stehen unter der Prämisse der Freiwilligkeit und richten sich nach den Wünschen der Schüler.

Lernförderung / Schulbücherei

Dieses Angebot richtet sich an die Grundschüler, die wieder das Lernniveau ihrer Klasse erreichen möchten und/oder Unterstützung bei der Bewältigung ihrer Haus- und Lernaufgaben benötigen.

Jeanne Barez Schule ist eine „leseorientierte“ Schule. Die Schülerinnen und Schüler sortieren und katalogisieren die Bücher und organisieren Buchspenden. Sie werden dabei sozialpädagogisch begleitet.

Die Mitarbeiterin des Schülerclubs arbeitet mit den Lehrern und Erziehern zusammen und ergänzt die Erziehungsarbeit durch sozialpädagogische Angebote. Die Erzieher sollen ebenso wie die Lehrer der Schule die Möglichkeit haben, Beratung, Austausch und Unterstützung anzufordern.

•  Einzel- und Gruppengespräche mit Schülerinnen und Schülern
•  Beratungsgespräche mit Eltern und Lehrern
•  Mitwirkung bei schulischen Höhepunkten, Projektbegleitung
•  Ferienangebote (in Kooperation mit dem „Oktopus“)