Kurzkonzeption:

In unserer integrativen Kita spielen und lernen bis zu 200 Kinder im Alter von 2 Monaten bis zur Einschulung in zwei Bereichen. Bei den Krabbelkäfern, den Jüngsten bis 3 Jahre, ist uns eine sanfte Eingewöhnung wichtig sowie die Förderung der Selbständigkeit. Hier arbeiten wir nach dem Pikler-Konzept.

Kita Villa Schabernack 02 In der Räuberhöhle, für Kinder im Alter von 3-6, liegt der Schwerpunkt auf gruppenübergreifendem Arbeiten in Projekten, Vorschularbeit und die Hinführung der Kinder zu selbstbestimmten und selbstbewussten Individuen in der Gemeinschaft. Im Alltag werden die Bedürfnisse der Kinder aufgegriffen und die Angebote orientieren sich situativ an der aktuellen Lebens- und Erfahrungswelt der Kinder. Die Kinder gestalten das Gruppenleben partizipativ mit den Erziehern.

Krabbelkäfer 1-4 mit je 20 Kindern und 3-4 Erziehern
Räuberhöhle 5-9 mit je 24 Kindern und 3 Erziehern

Unsere Öffnungszeiten sind von 06.00 bis 18.00 Uhr.

Sprechstunden der Leitung

Leitung: Gabriela Röhr

Jeden 2. und 4. Mittwoch im Monat in der Zeit von 14:30-17:30 Uhr (oder nach Terminabsprache). Hier können sich Familien auf die Warteliste für einen Kitaplatz einschreiben.

Schnupperstunden am Dienstag in der Zeit von 09:30-11:00 Uhr (außer zur Eingewöhnungszeit im August und September).

• Großes Außengelände mit Matschanlage
• Kooperation mit der Grundschule
• Kinderküche und großer Sportraum

Versorgung

Wir sind eine selbstkochende Einrichtung und bieten einen abwechslungsreichen Speiseplan. Täglich wird frisches Obst oder Gemüse angeboten. Wir verarbeiten Produkte aus überwiegend biologischem und regionalem Anbau.

Zum Nachmittag bieten wir den Kindern ein auf das Mittagessen abgestimmtes Nachmittagsbuffet an.

Eingewöhnung

Wir arbeiten nach dem Eingewöhungsstandard des Bezirkes. Wir laden Sie herzlich ein, mit Ihrem Kind den Start in unsere Kita mitzuerleben. Die Eingewöhnungszeiten werden individuell abgestimmt. Während der Schnupperstunden haben Sie die Möglichkeit, sich mit unserem Haus vertraut zu machen.

Eltern sind unsere wichtigsten Kooperationspartner im Erziehungsprozess. Wir würden uns freuen, wenn Sie Ihre Vorstellungen und sich selbst in unsere tägliche pädagogischen Arbeit mit einbringen würden.
Monatliche Zusammenkünfte der Elternvertreter aller Gruppen mit der Leitung sind fester Bestandteil unserer gemeinsamen Arbeit.

Elternverein

Zur Förderung und Unterstützung der Belange unserer Kita hat sich aus der Elternschaft und unseren Mitarbeitern ein Förderverein (www.villa-schabernack.de) gegründet. Infos erhalten Sie von unserem Vereinsvorstand und der Kita-Leitung.

Kita Villa Schabernack 04

Kita Villa Schabernack 05