Herzlich Willkommen in der Kita
"Roelckespatzen"

Roelckespatzen_01 Unsere Integrationskita bietet maximal 80 „Roelckespatzen“ einen Platz zum Wachsen und Entfalten.

Egal ob gestreift oder kariert, klein oder groß, große Füße, lange Nase, dicker Zeh, mit Brille oder ohne, krabbelnd, schnell oder langsam….Bei uns haben alle Kinder die Möglichkeit auf ihre Weise und in ihrem Tempo zu lernen, spielen, entdecken und Zuwendung zu erfahren.

Den Kleinsten in unserer Einrichtung steht ein eigener kleiner Bereich zur Verfügung (ca.12 Kinder).

Die Kinder von zwei Jahren bis zum Schuleintritt werden in altersgemischten Gruppen (ca.14 Kinder) von zwei Erziehern betreut.

Die Kinder haben die Möglichkeit des freien Spiels, die Gruppentüren stehen offen.

Bei dem Konzept der Mittagsruhe, wird auf die Bedürfnisse der Kinder eingegangen und gestaltet sich gruppenoffen. Den Kindern steht ein Schlaf- sowie ein Entspannungsraum zur Verfügung.

Wir sehen uns als Begleiter der Kinder auf ihrem Entwicklungsweg. Die Kinder sollen in unserer Kita die Erfahrung machen, dass sie auf ihre eigenen Kräfte vertrauen können und ihnen gleichzeitig etwas zugetraut wird. Unsere Kita hat einen schönen Garten und bietet viele Möglichkeiten zum Entdecken und Spielen. Mit Freude beobachten wir das Wachsen unseres Weidenhauses - das liebste Versteck unserer Kinder. Zur weiteren Nutzung steht den Kindern ein Turnkeller, eine Lernwerkstatt für kleine Handwerker sowie ein Kinderküche zur Verfügung.

Roelckespatzen_30 Roelckespatzen_31

Wir legen Wert auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung. In unserer Kitaküche wird das Essen frisch zubereitet.

Mona: „Warum sind da Stöcker drin?“(Wildreis)
Hanna: „Ich ess gerne Spargel, aber da riecht die Pusche so ecklig!“
Josi: „Heute gibt es Raupen zum Mittag. Hat Papa gelesen.“ (Schneckennudeln)

Sie erreichen uns mit dem Bus bis zur Gustav-Adolf-Straße / Ecke Große Seestraße, mit der Tram 12 und 27 und mit dem Bus X54, 155 oder 158 bis zum Pasedagplatz.

Öffnungszeiten der Kita

Wochentags 06.00-18.00

Wir haben keine Sommerschließzeit.
Kita-Rundgänge sind nach telefonischer Absprache mit unserer Leiterin jederzeit möglich.
(030/9252369).

Unser Profil: Haus der kleinen Forscher

Roelkespatzen_illu

Im Oktober 2008 wurden wir als "Haus der kleinen Forscher" ausgezeichnet. Im Tagesablauf steht bei uns spielerisches Experimentieren im Mittelpunkt, das die Begeisterung der Mädchen und Jungen an naturwissenschaftlichen und technischen Phänomenen fördert. Zugleich entwickeln die Kinder ihre Lern-, Sprach und Sozialkompetenz sowie motorische Fähigkeiten.

Roelckespatzen_32 Roelckespatzen_33

Konzeptionelle Arbeit

Wir arbeiten in der Kita situationsorientiert, wobei sich jedes Kind aktiv und ideenreich verwirklichen kann, sowie Aufmerksamkeit und Zuwendung erfährt. Unser kompetentes Team, bestehend aus ErzieherInnen, Facherziehern für Integration, Heilpädagogen, Sozialpädagogen und Rehabilitationspädagoginnen, führt zusammen mit den Kindern Projekte durch, in denen sich alle Bereiche des Berliner Bildungsprogramms wiederfinden. Die Kinder erweitern dabei wichtige Kompetenzen, z. B. anderen zuzuhören und sich einfühlen können, eigene Stärken ausbauen und mit anderen Kindern kooperieren.

Das Spiel unserer Kinder nimmt bei uns einen hohen Stellenwert ein, denn es ist die Haupttätigkeit der Kinder. Im Spiel lernen unsere Kinder mit allen Sinnen, mit starker emotionaler Beteiligung und mit geistigem und körperlichem Krafteinsatz. Das Spiel ist die Möglichkeit für Kinder, sich mit anderen Personen auseinander zu setzen, ihnen näher zu kommen, ihre Eigenheiten, Stärken und Schwächen zu entdecken und zu respektieren und damit zugleich sich selbst vertrauter zu werden.

Roelckespatzen_35 Roelckespatzen_34

Unsere Einschüler haben die Möglichkeit im „Zahlenland“ spielerisch mathematische Grundkenntnisse zu erfahren und am Kindercomputer mit den „Schlaumäusen“ zu lernen.

Roelckespatzen_36

Am Nachmittag werden zahlreiche AGs kostenfrei angeboten: z.B. AG Experimente, AG Tanzen, AG Kochen & Backen.

Kostenpflichtige Angebote, zu denen die Kinder von einem Fahrdienst abgeholt und wieder zurückgebracht werden, sind Fussball und Schwimmen. Die Musikschule findet in den Räumen unserer Kita statt.

Das ganze Jahr über werden zahlreiche Projekte und Unternehmungen angeboten, z. B. Waldschule, Planetarium, Bibliotheksbesuche, Puppentheater, Verkehrsgarten, Gespensternacht und Kitafeste.

Damit die Kinder den Übergang von der Kita in die Grundschule positiv erleben, kooperieren wir mit der Schule am Wasserturm (www.gsamwasserturm.de).

Roelckespatzen_37

Ein vertrauensvolles Miteinander zwischen den Eltern und Kita-MitarbeiterInnen liegt uns am Herzen. In Entwicklungsgesprächen überlegen wir gemeinsam mit den Eltern, wie wir ihren Kindern die beste Unterstützung für ihre Entwicklung geben können und stimmen unser Handeln aufeinander ab. Außerdem werden wir durch die Zusammenarbeit und das große Engagement unserer Eltern auch in Zukunft aufregende Kitafeste, gemütliche Adventsnachmittage, erfolgreiche Arbeitseinsätze und interessante Elternversammlungen planen und durchführen können.

Kita Roelckespatzen auf einen Blick pdf

Roelckespatzen_38 Roelckespatzen_39