Die Bürgerhaus BüHa gGmbH stellt sich vor

Der Verein Bürgerhaus e. V. wurde nach der Wende im Mai 1991 gegründet. Der Verein wurde am 08.08.2017 in die Bürgerhaus BüHa gGmbH umgewandelt. Ein wichtiges Anliegen des damaligen Vereins und der jetzigen Bürgerhaus BüHa gGmbH war und ist es, durch das Wirken zu einem gedeihlichen Miteinander in unserem Gemeinwesen beizutragen. Um diesen Zweck zu fördern, hilft die Bürgerhaus BüHa gGmbH mit fachlicher Kompetenz den Bürgern, sich selbst durch die Übernahme von gelebter Selbstverantwortung für eine Verbesserung ihrer eigenen Lebensqualität einzusetzen. Besonders engagiert sich die Bürgerhaus BüHa gGmbH im Bereich der Bildung und dem Abbau von Fremdenfeindlichkeit.

Die Bürgerhaus BüHa gGmbH ist eine der drei Trägerinnen des Stadtteilzentrums Pankow in der Nähe vom Rathaus Pankow. Dort ist sie Trägerin des Nachbarschafts- und Familienzentrums und des Projekts Statdteil-Zentrum Inklusiv. Im Ortsteil Französisch Buchholz betreibt sie das Nachbarschaftszentrum "Amtshaus Buchholz". Die Bürger dieser Kieze erhalten hier die Möglichkeit, sich selbst aktiv in die Gemeinwesenarbeit einzubringen und entwickeln dabei eigenständige Aktivitäten und Lösungen für vorhandene Probleme. Bürgerhaus BüHa gGmbH ist Trägerin des Schülerclubs in der Kinder- und Jugendfreizeiteinrichtung Oktopus in Französisch-Buchholz in Zusammenarbeit mit der 33. Grundschule. Ziel der Arbeit mit den Kindern ist u.a. die Verbesserung der Basis für ihre schulische Arbeit und eine selbstorgansierte, spannende Freizeitgestaltung.

Im Rahmen des Jugendaustauschprogramms „Jugend für Europa“ können Jugendliche über die Bürgerhaus BüHa gGmbH ins Ausland entsendet werden bzw. hier für ein Jahr ihren europäischen Freiwilligendienst verrichten.

Die Trägerin Bürgerhaus BüHa gGmbH betreibt zurzeit 9 Kindertagesstätten mit einer gesamten Betreuungskapazität von ca. 1.200 Kindern. Mit den Kindertagesstätten soll den Eltern der Kinder aus der Umgebung der jeweiligen Einrichtung die Möglichkeit gegeben werden, einer beruflichen Tätigkeit nachzugehen. Dies mit dem Wissen, dass hier für eine liebevolle Betreuung der Kleinen gesorgt wird und sie entsprechend ihres Alters auf den Gebieten der Sprach- und Sprechfertigkeiten, der sozialen Kompetenz, des Umweltschutzes und der Motorik intensiv gefördert werden.

Berlin, den 08. August 2017

Geschäftsstelle Bürgerhaus BüHa gGmbH
Majakowskiring 60

Tel.:   (030) 40 366 04 – 0
Fax: (030) 40 366 04 – 20
E-Mail: info(at)buergerhaus-ev.de

u. a. gefördert durch den - Der Paritätische - Unser Spitzenverband, das Land Berlin, die Europäische Union und - Stiftung Lotto - Deutsche Klassenlotterie Berlin, Bezirksamt Pankow von Berlin.