Der Bürgerhaus e. V. stellt sich vor

Der Verein Bürgerhaus e. V. wurde nach der Wende im Mai 1991 gegründet. Ein wichtiges Anliegen des Vereins ist es, durch sein Wirken zu einem gedeihlichen Miteinander in unserem Gemeinwesen beizutragen. Um diesen Zweck zu fördern, hilft der Bürgerhaus e.V. mit fachlicher Kompetenz den Bürgern, sich selbst durch die Übernahme von gelebter Selbstverantwortung für eine Verbesserung ihrer eigenen Lebensqualität einzusetzen. Besonders engagiert sich der Bürgerhaus e.V. im Bereich der Bildung und dem Abbau von Fremdenfeindlichkeit.

Der Verein ist einer der drei Träger des Stadtteilzentrums Pankow in der Nähe vom Rathaus Pankow. Dort ist er Träger des Nachbarschafts- und Familienzentrums und des Projekts Statdteil-Zentrum Inklusiv. Im Ortsteil Französisch Buchholz betreibt er das Nachbarschaftszentrum "Amtshaus Buchholz". Die Bürger dieser Kieze erhalten hier die Möglichkeit, sich selbst aktiv in die Gemeinwesenarbeit einzubringen und entwickeln dabei eigenständige Aktivitäten und Lösungen für vorhandene Probleme. Bürgerhaus e. V. ist Träger des Schülerclubs in der Kinder- und Jugendfreizeiteinrichtung Oktopus in Französisch-Buchholz in Zusammenarbeit mit der 33. Grundschule. Ziel der Arbeit mit den Kindern ist u.a. die Verbesserung der Basis für ihre schulische Arbeit und eine selbstorgansierte, spannende Freizeitgestaltung.

Im Rahmen des Jugendaustauschprogramms „Jugend für Europa“ können Jugendliche über den Bürgerhaus e.V. ins Ausland entsendet werden bzw. hier für ein Jahr ihren europäischen Freiwilligendienst verrichten.

Der Träger Bürgerhaus e.V. betreibt zurzeit 9 Kindertagesstätten mit einer gesamten Betreuungskapazität von ca. 1000 Kindern. Mit den Kindertagesstätten soll den Eltern der Kinder aus der Umgebung der jeweiligen Einrichtung die Möglichkeit gegeben werden, einer beruflichen Tätigkeit nachzugehen. Dies mit dem Wissen, dass hier für eine liebevolle Betreuung der Kleinen gesorgt wird und sie entsprechend ihres Alters auf den Gebieten der Sprach- und Sprechfertigkeiten, der sozialen Kompetenz, des Umweltschutzes und der Motorik intensiv gefördert werden.

Berlin, den 02. Oktober 2014

Geschäftsstelle Bürgerhaus e.V.
Schönholzer Straße 11

Tel.:   +49 (30) 4990583-0
Fax: +49 (30) 4990583-20
E-Mail: info(at)buergerhaus-ev.de

u. a. gefördert durch den - Der Paritätische - Unser Spitzenverband, das Land Berlin, die Europäische Union und - Stiftung Lotto - Deutsche Klassenlotterie Berlin, Bezirksamt Pankow von Berlin.